No inteiro período gestacional, a mãe e o feto passam por uma fase de rápida transformação com expressivas alterações fisiológicas, anatômicas e metabólicas, tornando esse período de maior vulnerabilidade a alterações da dieta. Prever situações de maior risco a deficiências nutricionais e corrigi-las oportunamente pode trazer importantes benefícios para a saúde materna e do filho, em curto e longo prazos, incluindo saúde materna ideal, bem como saúde, desenvolvimento e crescimento fetal ideais, redução dos riscos de defeitos congênitos e, ainda, a redução de riscos de problemas crônicos de saúde para a mãe e seu filho. Idealmente, a mulher deveria manter seu peso normal antes da concepção e manter o seu ganho de peso nos limites recomendados, ou seja, de 11,5 a 16 kg para mulheres com peso pré-gestacional adequado. No decorrer deste protocolo, abordar-se-ão aspectos gerais dos macronutrientes e, de forma mais detalhada, dos micronutrientes com as recomendações diárias e os efeitos da suplementação das principais vitaminas e dos minerais durante a gestação, informando sobre benefícios e paraefeitos potenciais quando de sua utilização sistemática.